摩德風 - Mod Style

如果你是一個 MODs

那麼你二十四小時都是MODs

就連和其他人工作時

你也是個MODs
現在的時間是 2024? 10月 1? 週二, pm 7:20

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2012? 10月 2? 週二, pm 10:49 
離線
摩德新生兒

車主: 是,我擁有自己的 Scooter
最近電發出現問題, 前幾天把繼電器拿到公司測試確定沒有掛掉, 電錶量了一下起動馬達的正負端,

在電發時也是有過電, 所以應該是起動馬達的電刷磨完了吧,想說自己修看看能不能修好,現在我的問

題就卡在如何把馬達拆下來了, 我看了一下維修手冊, 應該會有四顆螺絲,分別是正負端及固定座兩顆,

固定座那兩顆應該是把肥腸(不知道這樣稱它有沒有錯誤)移開, 就可以用套筒拆下吧~??

我的問題是, 拆下螺絲後要如何將馬達取下~??傳動齒輪需要取下嗎~?用搖的搖地下來嗎??

假如不把傳動齒輪取下,裝回去時會不會塞不進去~??因為我不大想動到傳動箱,感覺有點麻煩,手頭

雞絲頭也沒那麼多,麻煩有拆過的車友指點一下,另外~電刷不知有沒有人自己diy過,有沒有什麼牌子可

以共用的謝謝~!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 26? 週二, pm 11:49 
離線
摩德新生兒

airmaxntust 寫:
最近電發出現問題, 前幾天把繼電器拿到公司測試確定沒有掛掉, 電錶量了一下起動馬達的正負端,

在電發時也是有過電, 所以應該是起動馬達的電刷磨完了吧,想說自己修看看能不能修好,現在我的問

題就卡在如何把馬達拆下來了, 我看了一下維修手冊, 應該會有四顆螺絲,分別是正負端及固定座兩顆,

固定座那兩顆應該是把肥腸(不知道這樣稱它有沒有錯誤)移開, 就可以用套筒拆下吧~??

我的問題是, 拆下螺絲後要如何將馬達取下~??傳動齒輪需要取下嗎~?用搖的搖地下來嗎??

假如不把傳動齒輪取下,裝回去時會不會塞不進去~??因為我不大想動到傳動箱,感覺有點麻煩,手頭

雞絲頭也沒那麼多,麻煩有拆過的車友指點一下,另外~電刷不知有沒有人自己diy過,有沒有什麼牌子可

以共用的謝謝~!!

這幾天借到工具~會找時間拆看看~

剛剛看了一下維修手冊~看到還有講到傳動齒輪的部分~

想請問一下~在拆下馬達的同時~傳動齒輪會不會自己脫落啊~??

因為我不想去拆傳動的部分~假如齒輪自己惠卡住不動就無所謂~

但我比較擔心的是會不會我一把起動馬達抽出來後~齒輪也跟著掉下去~???

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 3月 3? 週日, pm 10:54 
離線
摩德新生兒

附加檔案:
檔案註釋: 歐罵罵~內部真的很髒~一堆炭粒混合油塊
1.jpg [ 377.67 KiB | 被瀏覽 8246 次 ]
附加檔案:
檔案註釋: 歐罵罵~內部真的很髒~一堆炭粒混合油塊
1.jpg [ 377.67 KiB | 被瀏覽 8246 次 ]

以共用的謝謝~!!

這幾天借到工具~會找時間拆看看~

剛剛看了一下維修手冊~看到還有講到傳動齒輪的部分~

想請問一下~在拆下馬達的同時~傳動齒輪會不會自己脫落啊~??

因為我不想去拆傳動的部分~假如齒輪自己惠卡住不動就無所謂~

但我比較擔心的是會不會我一把起動馬達抽出來後~齒輪也跟著掉下去~???

自問自答~~

po了好久的文章~都沒有人回~我想應該是遇到問題的人不多吧~~??或是大家都直接花錢了事~~哈哈~~!!

不過既然要騎vespa~~就是要DIY才不會被亂坑~~車子也才不會被人家亂搞~

這星期趁著我剛好有假~~處理了一下壞好久的起動馬達~大約是去年6月壞到現在吧~~別懷疑~每天上班我都用採發的~

踩到我同事都問我說~~你這台VESPA沒有電發嗎~~ :bighan:

所以踩到有點不好意思~~好歹我也是過氣型男~

好家在本人是電機系畢業~對於基本的電路還算瞭解~馬達的基本原理也小有研究~所以依照我的專業~我就猜應該是電刷掛掉

結果真的是如此嗎~?? 廢話不多說~先說如何拆馬達~有需要的車友可以參考:

1. 拆化油器........這部分不多說~請爬文“化油器回春”~車友的說明與照片非常非常的棒也很關鍵~

2. 卸下電池正負電源線

3. 卸下固定啟動馬達的兩顆螺絲(其中一顆是瑣附車體電系接地線, 另一顆是固定電源線扣件),
小心這兩顆螺絲下方還有兩個套筒撐住馬達本體,卸下時要接好,套筒別掉到水溝內.

4. 卸下啟動馬達的接地線(黑色 ),及馬達正端電源線 (紅色)

5. 卸下馬達囀子防塵護蓋 (兩顆螺絲)

6. 取下馬達........大功告成

別懷疑~~我真的沒有拍照片~~~因為天氣冷~~頭吹風吹到很痛~~實在不想邊擦手邊拍照~~~sorry~~!!

取下馬達後別急著買新馬達~~先確認一下馬達是否真的掛掉~~so~~~拆馬達~~

馬達的固定螺絲就只有兩顆~~但是~~非常非常緊~~很難拆~~需要用摃錘仔及螺奶媽伺候~~

拆下後的照片如下~

其中有一顆碳刷確實已經磨完~而且導線還磨斷好幾股~

所以~~~馬上上網買顆馬達~~~我買的這顆是台製“非原廠授權品”也就俗稱社外~網拍一張半小朋友~~至於原廠授權品約2張多小朋友~

意大利原廠品可能要3000up吧~??碳刷這種東西算是消耗品~偏偏他又無法單獨換~所以時機歹歹~先撐著用就好~

台製原廠授權的都比較好嗎~~??no no~~我們公司採購都馬買便宜貨~~好東西都說不能用~因為太貴了~沒賺頭~

我就不相信意大利原廠的碳刷可以撐的比我買兩顆社外品還久~至於電器特性應該差不了多少~馬達這種東西我自己還算瞭解~論文就是搞這種東西

反正只用在啓動而已~~發的起來就是好馬達囉~~!!除非有直流無刷馬達~否則碳刷壞就是換馬達~意大利或NASA做的都一樣~

以上簡單說明~~~拆馬達的過程沒照片~~不過應該不難~我覺得拆化油器比較需要注意~只要化油器拆得下來~其他都簡單~

另外~~電池記得先斷電~~千萬別活線作業~雖然relay沒動作~但誰知道其他地方有無破皮咧~~!!

有問題在發問囉~~謝謝指教~~

附加檔案:
檔案註釋: 把兩個碳刷挑起來~其中有一顆已經磨完囉~
2.jpg [ 489.29 KiB | 被瀏覽 8246 次 ]
檔案註釋: 磨玩的那顆碳刷還把導線快磨斷了~所以就算要修也蠻危險的~正負端短路就完了~!!
3.jpg [ 341.36 KiB | 被瀏覽 8246 次 ]

最後由 airmaxntust 於 2013? 3月 3? 週日, pm 11:38 編輯,總共編輯了 1 次。
回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 3月 3? 週日, pm 11:02 
離線
摩德話不多
摩德話不多
頭像

師傅級的,太佩服了!!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 3月 4? 週一, pm 9:55 
離線
摩德講很多
摩德講很多
頭像

果汁機
這種東西好像也無法保養
壞了只好換新的是嗎

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 3月 4? 週一, pm 10:34 
離線
摩德體熊王
摩德體熊王
頭像

patty04527 寫:

果汁機
這種東西好像也無法保養
壞了只好換新的是嗎

買的到炭刷就有辦法修.. :teach:

====== 這 是 分 格 線 ======

飄泊的雲居無定所-留不住

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 3月 5? 週二, pm 4:19 
離線
摩德新生兒

ET8的啟動馬達好像跟光陽豪邁125的共通.只是差在馬達要固定在引擎上的鐵座不一樣而己.馬達齒輪軸芯長度規格都一樣.只是要用於ET8上外觀有改變.僅供參考.

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 3月 6? 週三, pm 11:08 
離線
摩德新生兒

遺忘在角落的小祺 寫:
patty04527 寫:

果汁機
這種東西好像也無法保養
壞了只好換新的是嗎

買的到炭刷就有辦法修.. :teach:

其實真的可以修~但因為碳刷固定空間很小, 要剪掉原本的導線,然後把新的碳刷用壓接及補焊的方式跟導線固定

但......前提是你要買得到合適的碳刷~我記得賣手工具店的五金行都有在賣, 不過要合看看尺寸~可能要磨一下

我在網路上有看過有人修過其他車種的馬達~但似乎壽命並不長~我在猜應該是炭刷尺寸跟馬達拆裝可能出問題~

其實馬達拆開後~會有一塊彈簧將碳刷彈出來~所以換好新品後假如要再裝回~應該要有點技巧才裝的好

建議還是買新品換一換就好啦~反正一顆也不貴~我覺得換完新品後~馬達動力強很多~這幾天早上一發即動~

爽度增加不少~~總算不必再踩發了~~ :smiling:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章